TERRA BARBERA D’ASTI SUPERIORE D.O.C.G.
TIPOLOGIA: Barbera d’Asti Superiore D.O.C.G.
VITIGNO: 100% Barbera
ESPOSIZIONE: Sud / Sud - Ovest
RESA IN QUINTALI: 80 per ettaro
ETÀ MEDIA DELLE VIGNE: per metà vigneto di 10 anni, altra metà 80 anni
CEPPI PER ETTARO: 4200
TERRENI: Composti prevalentemente da argilla e calcare, con buona percentuale di sabbia, ben esposti e soleggiati
VINIFICAZIONE: Condotta in vasche di acciaio, con sistema a cappello emerso, e con la macerazione delle vinacce che va dai 6ai 8 giorni. La temperatura di fermentazione viene controllata e mantenuta intorno ai 24°-26° C. A fine fermentazione malolattica (primavera inoltrata) viene messo in barriques per almeno 8/10 mesi. L’invecchiamento dura 14 mesi, di cui 8/10 in barriques , 2/4 in vasche di acciaio e 2 in bottiglia.
ESAME ORGANOLETTICO VISTA: Rosso rubino carico con venature granate
OLFATTO: Profumo intenso con sentore di legno tendente al vanigliato ed allo speziato
GRADO ALCOLICO: 13.5% vol.
ACIDITÀ TOTALE: 5.55 gr/l
ACIDITÀ VOLATILE PER MILLE: 0.40 P
H: 3.2
ESTRATTO SECCO: 28.44 gr/l
ABBINAMENTO GASTRONOMICO: Si abbina con secondi piatti importanti quali arrosti, stracotti, cacciagione e selvaggina, nonché con formaggi molto stagionati