La Tenuta San Guido si trova lungo il litorale Toscano, tra Livorno e Grosseto, nella zona costiera comunemente conosciuta come Maremma.
La Tenuta San Guido prende il nome da San Guido della Gherardesca, celebre personaggio toscano vissuto nel XIII secolo.
La storia della Tenuta San Guido inizia negli anni venti, grazie a Mario Incisa della Racchetta, un giovane ragazzo studente a Pisa che sin da subito ha nutrito e coltivato il sogno di creare un vino di razza proprio in quella zona sconosciuta sotto il punto di vista vinicolo.
Quando si trasferì presso la Tenuta San Guido, iniziò a sperimentare la coltivazione di alcuni vitigni francesi recuperati dalla tenuta dei Duchi Salviati a Migliarino. Infine concluse che il Cabernet aveva il bouquet che ricercava.
Inizialmente il vino della Tenuta San Guido veniva coltivato e prodotto per il consumo familiare, solo nel 1968 venne immesso nel mercato dopo un lungo e accurato studio volto ad esprimere e perfezionare i pregi di questo incredibile vino.
Oggi la Tenuta San Guido conta 2.500 ettari, 75 dei quali sono dedicati esclusivamente alla produzione del Sassicaia, un vino eccezionale tanto da meritare una certificazione D.O.C. tutta sua: D.O.C. Bolgheri Sassicaia.