Passerina Spumante Offida doc brut
Passerina Spumante Brut
Tenuta Tarà
Le Tenute ospitano i vigneti più giovani di proprietà della
nostra famiglia e sono inserite in un complesso naturalistico
di notevole valore, che attraversa i borghi medievali di
Ripatransone, Grottammare e Cossignano per ridiscendere
poi nella valle del fiume Tronto, nel sud della regione Marche.
Questa porzione di territorio vanta ampie aree boschive
per la conservazione dell’habitat naturale e scenari mozzafiato
come i profondi fossati dei candidi canyon calcarei, che
si snodano per 30 km fino a raggiungere il torrente Fiobbo.
Il microclima tipico dei “calanchi” rende i loro habitat luoghi
ideali per la viticoltura grazie alle intense escursioni giorno/
notte, al naturale riparo dai venti freddi di tramontana offerti
dalle falesie ed alla grande disponibilità di acque pluvie,
che si raccolgono a fondo valle secondo il naturale ciclo di
vita delle acque.
Il complesso ecosistema creato da questa geografia, unica
nel suo genere, ospita una vasta gamma di animali e specie
vegetali tipici della fascia mediterranea, che rappresentano,
oggi, un autentico patrimonio di bio-diversità autoctona.
Passerina Spumante Brut
Di un vivace giallo paglierino con lievi riflessi verdolini, cristallino. Bollicina
fine, intensa, e di buona persistenza.
Buona intensità olfattiva con note floreali di fiori bianchi freschi e fruttato
di pesca bianca e pera. Note agrumate, tropicali e balsamiche di eucalipto
ed erbe aromatiche come rosmarino e timo.
Ingresso avvolgente. Freschezza e sapidità ne esaltano la tipicità. Intenso,
fragrante, con rimandi fruttati e citrini in via retronasale. Freschezza sempre
in bella evidenza.
Prima annata di produzione: 1991
Uve: 100% Passerina
Bottiglie prodotte: 20.000
Tipo di terreno: argilloso - sabbioso con esposizione e altimetria sudest,
dai 200 ai 230 mt s.l.m.
Sistema di allevamento: a spalliera, doppio guyot
Resa per ettaro: 11 tonnellate
Cure nella preparazione: vendemmia manuale con selezione dei
grappoli, dalla prima decade di settembre. Vinificazione in bianco,
termocontrollata a 16°C
Presa di spuma: con il metodo Italiano o Martinotti
Affinamento: in bottiglia per almeno 4 mesi