7 - 9 min 45 mm 8,5 mm
La pasta Mancini della linea dei grani turanici, viene prodotta con il grano Turanico (Triticum turgidum subspecie turanicum, comunemente T. turanicum) proveniente da agricoltura BIO certificata. Questa specie è originaria della regione del Khorasan (Nord-est dell' Iran) ed è presente anche in Italia, ma in tempi moderni è stata dimenticata. Dal 2013 l’azienda Mancini, in collaborazione con l'Azienda Prometeo di Urbino e l'agronoma Oriana Porfiri, ha iniziato a mettere a punto metodologie e strumenti di pastificazione per interpretare al meglio la ricchezza di questi grani, riscoperti e coltivati proprio da Prometeo. Si utilizzano trafile circolari in bronzo e si essicca la pasta a temperature inferiori a 44°C impiegando per la pasta corta circa 20 ore e per la pasta lunga circa 40 ore. Il risultato che si ottiene dall' unione di questo semolato e dell'acqua, è una pasta dal colore della terra e dallo spiccato odore di grano.
Le penne lisce turaniche sono lunghe 45mm ed hanno un diametro di 8,5 mm. Il tempo di cottura è di 7-9 minuti.