ROSSO DI MONTEPULCIANO D.O.C.
TIPOLOGIA: Rosso di Montepulciano D.O.C.
VITIGNO: 98% Prugnolo Gentile; Canaiolo - Colorino 2%
DESCRIZIONE GENERALE: L’azienda è collocata nella parte centrale di uno dei più antichi luoghi per la coltura della vite e dell’ulivo, di servizio diretto alla città di Montepulciano. I vitigni dell’azienda sono caratterizzati da: - circa 2,50 ha di vigneto di oltre quaranta anni di età, dove si ritrovano i cloni di prugnolo gentile, canaiolo e mammolo che arricchiscono particolarmente il vino nobile che producono, esaltandone particolarmente la delicatezza e il sapore fruttato. - circa 3,00 ha. di vigneto di nuovo impianto. Per quest’ultimo è stata adottata una selezione dei migliori cloni di sangiovese prodotti successivamente agli anni ’90, ricercando la bassa produzione a favore della qualità dei prodotti. La vendemmia avviene nel mese di Ottobre e viene eseguita manualmente, in cassette di piccola dimensione per evitare la pigiatura degli acini. Viene selezionata quindi in breve tempo, diraspata ed introdotta in cantina.
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Fermentazione tradizionale in tini di acciaio a temperatura controllata per preservare gli aromi caratteristici per circa 15/20 giorni. Successivamente il vino viene trasferito nelle botti da 30 HL per circa 12 mesi per l’invecchiamento. L’affinamento in vetro a temperatura controllata completa il ciclo produttivo.
ESAME ORGANOLETTICO VISTA: Rosso Rubino intenso
PERLAGE: Fine e leggero. Sensazione visiva annuncia un vino fresco e ricco.
OLFATTO: Profumi di fiori rossi violacei e leggera speziatura
GUSTO: Armonico, con una buona freschezza e un finale piacevole
GRADO ALCOLICO: 14%
BOTTIGLIA: Bordolese 750 ml
TAPPO: Sughero
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18°C
TENUTA ALL’INVECCHIAMENTO: Circa 10 anni
ABBINAMENTO GASTRONOMICO: Primi piatti saporiti