Liquore o Distillato?

Liquore o Distillato?

"Limoncello, Montenegro o Grappa?"

Nessuno troverà particolarmente difficile distinguere queste tre opzioni. 

Ma cosa mi dite se vi chiedo:

"Liquore o distillato?"


Liquori

Sono liquori gli alcolici prodotti dalla miscelazione di una base alcolica pre-esistente a zucchero, acqua, coloranti (artificiali o naturali come il caramello), aromi (frutta, erbe, fiori, radici, semi ecc.).

Si differenziano per la metodologia di produzione utilizzata: 


- per MACERAZIONE: ad esempio il Mistrà, il Nocino o il Mirto;

- per INFUSIONE: ad esempio l'Alchermes o il liquore Strega;

- per DISTILLAZIONE DI UN INFUSO ALCOLICO: ad esempio la Sambuca e il Cordale;

- per PERCOLAZIONE: che consiste nel metodo industriale. 


Zucchero e aromi sono le componenti principali e distintive: il primo conferisce al liquore la tipica consistenza densa e "cremosa", grazie ad una concentrazione minima di 100 g/l. Le diverse sostanze aromatizzanti, utilizzate per la produzione del singolo liquore, donano carattere e unicità al prodotto. 


Distillati

Alcolici prodotti dalla distillazione di mosti fermentati (vini, tuberi, cereali, frutta ecc.), attraverso strumentazioni apposite come il tipico alambicco o il distillatore provvisto di caldaia e tubo di raffreddamento. 

Il MOSTO si ottiene dalla macinatura, torchiatura e fermentazione (dai 2 ai 30 giorni) delle materie prime. Successivamente si procede con la seconda fase: la distillazione

La base di partenza, dunque, può essere davvero molto diversa:


- VINO: base ad esempio del Cognac e del Brandy;

- CEREALI: base per il Whisky, lo Scotch o il Gin;

- FRUTTA: base del Calvados o del tipico prodotto veneto a base di prugne;

- PIANTE O TUBERI: come la base della Vodka o del Rum. 


Lo zucchero può essere presente, sotto forma di caramello, in piccolissime dosi e con l'unica funzione di conferire un colore più o meno ambrato. In alcuni casi, in seguito alla distillazione, vengono infusi frutti o erbe per aromatizzare ulteriormente il prodotto. 


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  • 14 June 2017