"Limoncello, Montenegro o Grappa?"
Nessuno troverà particolarmente difficile distinguere queste tre opzioni.
Ma cosa mi dite se vi chiedo:
"Liquore o distillato?"
Liquori
Sono liquori gli alcolici prodotti dalla miscelazione di una base alcolica pre-esistente a zucchero, acqua, coloranti (artificiali o naturali come il caramello), aromi (frutta, erbe, fiori, radici, semi ecc.).
Si differenziano per la metodologia di produzione utilizzata:
- per MACERAZIONE: ad esempio il Mistrà, il Nocino o il Mirto;
- per INFUSIONE: ad esempio l'Alchermes o il liquore Strega;
- per DISTILLAZIONE DI UN INFUSO ALCOLICO: ad esempio la Sambuca e il Cordale;
- per PERCOLAZIONE: che consiste nel metodo industriale.
Zucchero e aromi sono le componenti principali e distintive: il primo conferisce al liquore la tipica consistenza densa e "cremosa", grazie ad una concentrazione minima di 100 g/l. Le diverse sostanze aromatizzanti, utilizzate per la produzione del singolo liquore, donano carattere e unicità al prodotto.
Distillati
Alcolici prodotti dalla distillazione di mosti fermentati (vini, tuberi, cereali, frutta ecc.), attraverso strumentazioni apposite come il tipico alambicco o il distillatore provvisto di caldaia e tubo di raffreddamento.
Il MOSTO si ottiene dalla macinatura, torchiatura e fermentazione (dai 2 ai 30 giorni) delle materie prime. Successivamente si procede con la seconda fase: la distillazione.
La base di partenza, dunque, può essere davvero molto diversa:
- VINO: base ad esempio del Cognac e del Brandy;
- CEREALI: base per il Whisky, lo Scotch o il Gin;
- FRUTTA: base del Calvados o del tipico prodotto veneto a base di prugne;
- PIANTE O TUBERI: come la base della Vodka o del Rum.
Lo zucchero può essere presente, sotto forma di caramello, in piccolissime dosi e con l'unica funzione di conferire un colore più o meno ambrato. In alcuni casi, in seguito alla distillazione, vengono infusi frutti o erbe per aromatizzare ulteriormente il prodotto.
Leggi anche:
Parliamo del Gin Okley London Dry, il primo Gin al mondo ad essere distillato attraverso la distillazione a freddo.
Come degustare un distillato: un viaggio che parte dall'esame olfattivo fino all'analisi del gusto. Una corretta degustazione è fondamentale per poter apprezzare al 100% quello che si sta bevendo.