Pecorino Offida docg Bio-Vegan
MERLETTAIE 2018
Offida D.O.C.G. Pecorino
Le merlettaie offidane, intrecciano fili con gesti rapidi e precisi, ultime testimoni di un’arte antica e preziosa la cui origine si perde nella memoria e negli anni… così l’origine del Pecorino, nobile vitigno italico, austero e potente, relegato per decenni su brulli e scoscesi pendii montani dell’appennino piceno. Riscoperto oggi dalla passione di pochi vignaioli, raro e prezioso, capace, anche con gli anni, di sprigionare intensa personalità evocando sensazioni eteree e persistenti. Personalità e potenza esaltate dalla fermentazione in nobili legni di questo prodotto, esempio di memoria storica e nuova sapienza eroica.
ZONA GEOGRAFICA DI PRODUZIONE
comune di Acquaviva Picena ed Offida, provincia di Ascoli Piceno
TERRENO
di medio impasto tendente all ’argilloso
ALTITUDINE
280 metri sul livello del mare
SISTEMA DI ALLEVAMENTO
cordone speronato
VENDEMMIA
manuale, prima decade di Settembre
VITIGNI
100% Pecorino
VINIFICAZIONE
il mosto decantato viene posto a fermentare in botti di rovere di medie dimensioni dove rimane per un periodo di 6 mesi a contatto con le feccie di fermentazione
STAGIONATURA
6 mesi in botte di rovere
AFFINAMENTO
3 mesi in bottiglia
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore giallo paglierino di buona carica cromatica
Profumo molto intenso e persistente di erbe di campo e fiori di biancospino, con intrigante impatto vanigliato
Sapore di buona freschezza e sapidità al palato risulta morbido e avvolgente
Grado Alcolico 13,5%
Solfiti: Contiene solfiti