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Il Pecorino Luciano Campo Vallerosa è il vino che Emanuele Dianetti dedica al padre Luciano che, per affrancarsi dalla mezzadria, acquistò nel 1987 il suo “campo” in contrada Vallerosa, a Carassai in Val Menocchia, in provincia di Ascoli Piceno. Questo vino -solo 833 bottiglie- arriva da una selezione della parte più vecchia della vigna di Pecorino, a dimora su una parte di terreno più sabbiosa e calcarea. Siamo nel versante ovest della contrada Vallerosa, una vigna circondata da un bosco a nord e da un fosso a ovest, che guarda il Monte Ascenzione e si lascia alle spalle la stratta gola del Menocchia che sfocia nel Mar Adriatico di Cupramarittima. Brezze marine diurne e venti più freschi la sera fino a diventar freddi la notte caratterizzano la freschezza di questo vino. La terra sabbiosa e calcarea ne sottolinea la dotazione minerale e la sapidità. Un abbraccio goloso ottenuto con una raccolta manuale nelle primissime ore del mattino del 3 settembre del 2018; pressatura soffice, fermentazione lunga due mesi a temperatura ambiente in tonneau nuovo; travaso in acciaio con le proprie fecce dove ha riposato per nove mesi prima dell’imbottigliamento e poi altri nove mesi in vetro.
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