COCCI GRIFONI GUIDO 0.75 litri

Descrizione prodotto
Pecorino Offida docg
Guido Cocci Grifoni
Offida D.O.C.G. Pecorino


Il Vigneto Madre è il cuore della vigna Colle Vecchio, dove
crescono i ceppi più antichi del nostro autoctono Pecorino.
In prossimità del profondo fossato calanchivo e di pendenza
estrema, superiore al 30%, è una zona di difficile lavorazione
che richiede applicazione solo manuale.
Tuttora adibito ad attività di sperimentazione ampelografica,
il Vigneto Madre ha esposizione tutta a nord, con situazione
pedoclimatica estrema.
Qui le basse temperature assicurate dalla particolare localizzazione
creano le condizioni ideali per lo studio e la valutazione
dei caratteri dei nostri vitigni autoctoni regionali,
arcaicamente coltivati nelle aspre pendici dei monti Appennini.
È una zona abitata dalla fauna tipica degli ecosistemi
calanchivi profondi, come anfibi e piccoli mammiferi che
nidificano nelle vicinanze.
Giallo paglierino con riflessi oro di grande luminosità e brillantezza “guarda
il calor del sol che si fa vino”. Nel calice si muove con lentezza dimostrando
carattere e consistenza.
Al primo naso la dominante olfattiva è chiara: frutta appena matura a pasta
gialla, pesca e nespole, anche mela e note agrumate di pompelmo
rosa, la nota floreale è in bella evidenza, fiori gialli di ginestra, mineralità ed
erbe aromatiche, maggiorana e salvia a chiudere.
In bocca l’ingresso è deciso senza cedimenti, avvolgente di grande intensità.
La freschezza del vino subito in bella evidenza viene domata, solo in
parte da alcoli e polialcoli, sebbene ben presenti, basta attendere pochi
secondi e la sapidità del vino si mette in mostra in modo piacevolissimo. Il
finale è lungo con rimandi di frutta matura e agrumi che in bocca diventano
più citrini di lime.
Acidità e sapidità in bella sinergia non mollano e inducono al secondo
sorso. Corpo e bevibilità non comune.
Prima annata di produzione: 2013
Uve: 100% vitigno italico autoctono Pecorino in purezza da Vigneto
Madre 1987
Bottiglie prodotte: 3.146
Tipo di terreno: franco argilloso con esposizione e altimetria: nord-ovest
da 180 a 250 mt s.l.m.
Sistema di allevamento: a spalliera, doppio guyot
Resa per ettaro: 8 tonnellate
Cure nella preparazione: vendemmia manuale con selezione dei grappoli,
terza decade agosto, prima decade di settembre. Vinificazione in bianco
con lieviti ecotipici selezionati dall’uva Pecorino del Vigneto Madre in
Tenuta San Basso - Offida a temperatura controllata 14/16 °C
Affinamento: maturazione in serbatoi acciaio inox su fecce nobili per 764
giorni e affinamento in bottiglia per almeno 12 mesi

€ 21.90
Il Prezzo che vedi è al pubblico IVA Inclusa.
Caratteristiche
Vitigno: Pecorino 100%
Zona: Piceno
Fermentazione: Acciaio
Affinamento: Acciaio
IVA: 22.00 %
Confezione da: 3
Marchio / Produttore:
Prezzo al pubblico IVA inclusa: € 0.00

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