Rosso Piceno doc
Rosso Piceno
Tenuta Tarà
Le Tenute ospitano i vigneti più giovani di proprietà della
nostra famiglia e sono inserite in un complesso naturalistico
di notevole valore, che attraversa i borghi medievali di
Ripatransone, Grottammare e Cossignano per ridiscendere
poi nella valle del fiume Tronto, nel sud della regione Marche.
Questa porzione di territorio vanta ampie aree boschive
per la conservazione dell’habitat naturale e scenari mozzafiato
come i profondi fossati dei candidi canyon calcarei, che
si snodano per 30 km fino a raggiungere il torrente Fiobbo.
Il microclima tipico dei “calanchi” rende i loro habitat luoghi
ideali per la viticoltura grazie alle intense escursioni giorno/
notte, al naturale riparo dai venti freddi di tramontana offerti
dalle falesie ed alla grande disponibilità di acque pluvie,
che si raccolgono a fondo valle secondo il naturale ciclo di
vita delle acque.
Il complesso ecosistema creato da questa geografia, unica
nel suo genere, ospita una vasta gamma di animali e specie
vegetali tipici della fascia mediterranea, che rappresentano,
oggi, un autentico patrimonio di bio-diversità autoctona.
Rosso Piceno Denominazione di Origine Controllata
Nel calice si presenta di un bel rosso rubino con riflessi porpora, limpido
e di bella vivacità. Buona intensità e complessità olfattiva con evidente
nota floreale di fiori rossi freschi, fruttato di prugne e ciliegie perfettamente
maturo e note agrumate di arance rosse. L’ingresso in bocca è secco,
caldo, fresco, con tannino in bella evidenza e giusta evoluzione. Il finale
è piacevole, con tannino morbido e rimandi agrumati in via retronasale.
Prima annata di produzione: 1981
Uve: 50% Sangiovese, 50% Montepulciano
Bottiglie prodotte: 27.000
Tipo di terreno: argilloso con esposizione e altimetria sud-est / sud-ovest,
dai 200 ai 250 mt s.l.m.
Sistema di allevamento: a spalliera, con cordone speronato
Resa per ettaro: 12 tonnellate
Cure nella preparazione: raccolta manuale dalla terza decade di settembre.
Vinificazione con macerazione e fermentazione delle bucce delle uve
nere a temperatura controllata non superiore ai 28° C
Affinamento: in serbatoi di acciaio inox per 4 mesi e in bottiglia per almeno
3 mesi.