Passerina igt Marche
Passerina
Tenuta San Basso
Le Tenute ospitano i vigneti più giovani di proprietà della
nostra famiglia e sono inserite in un complesso naturalistico
di notevole valore, che attraversa i borghi medievali di
Ripatransone, Grottammare e Cossignano per ridiscendere
poi nella valle del fiume Tronto, nel sud della regione Marche.
Questa porzione di territorio vanta ampie aree boschive
per la conservazione dell’habitat naturale e scenari mozzafiato
come i profondi fossati dei candidi canyon calcarei, che
si snodano per 30 km fino a raggiungere il torrente Fiobbo.
Il microclima tipico dei “calanchi” rende i loro habitat luoghi
ideali per la viticoltura grazie alle intense escursioni giorno/
notte, al naturale riparo dai venti freddi di tramontana offerti
dalle falesie ed alla grande disponibilità di acque pluvie,
che si raccolgono a fondo valle secondo il naturale ciclo di
vita delle acque.
Il complesso ecosistema creato da questa geografia, unica
nel suo genere, ospita una vasta gamma di animali e specie
vegetali tipici della fascia mediterranea, che rappresentano,
oggi, un autentico patrimonio di bio-diversità autoctona.
Marche Indicazione Geografica Tipica Passerina
Luminoso giallo paglierino con riflessi verdolini e di bella intensità e consistenza.
Buona intensità e piacevole bouquet floreale di fiori gialli e aromaticità
tipica del vitigno.
Avvolgente e complesso con note agrumate di lime e mandarino e frutta
gialla di pesche mature e pere.
L’ingresso in bocca è deciso, con freschezza in bella evidenza e pseudo
calore a creare un buon equilibrio gustativo. Piacevole finale lungo e sapido
con rimandi fruttati di frutti gialli freschi e agrumati.
Prima annata di produzione: 2008
Uve: 100% Passerina
Bottiglie prodotte: 35.000
Tipo di terreno: argilloso - sabbioso con esposizione e altimetria sudest,
dai 230 ai 250 mt s.l.m.
Sistema di allevamento: a spalliera, doppio guyot
Resa per ettaro: 11 tonnellate
Cure nella preparazione: vendemmia manuale con selezione dei grappoli,
dalla seconda decade di settembre. Vinificazione in bianco, termo-condizionata
a 16°C
Affinamento: in acciaio inox per 3 mesi e in bottiglia per almeno 2 mesi