Pecorino docg a cappello sommerso
MVRIA
A CAPPELLO SOMMERSO D.O.C.G.
Mvria 2016 a cappello sommerso è il risultato di una lunga macerazione delle uve Pecorino, raccolte rigorosamente a mano attraverso un’attenta selezione dei grappoli migliori e rimaste a contattato con le proprie bucce per un anno. La fermentazione è avvenuta senza l’utilizzo di lieviti selezionati, in vasca di cemento, contenitore scelto appositamente per la sua impenetrabilità e per la capacità di preservare la stabilità del potenziale ossido riduttivo. Dopo la fermentazione il vino è stato lasciato a contatto con le proprie bucce, restando sigillato nella vasca senza alcun contatto esterno per dodici mesi. La vinificazione in riduzione, ovvero in assenza di ossigeno, tecnica che contraddistingue le nostre produzioni, ha permesso di esaltare e preservare gli elementi caratteristici del Pecorino; vino, semi e buccia si percepiscono all’assaggio perfettamente fusi insieme in un armonico equilibrio per nulla scontato. In questo vino si sente il profumo dell’uva: è questa la caratteristica che rende il Mvria un prodotto unico. Il pecorino, date le sue grandi capacità di maturazione nel tempo, viene considerato un bianco vestito di rosso. Con il termine Mvria i Romani identificavano un vino minerale e sapido, caratteristiche rigorose e preziose che contraddistinguono questo vino bianco dalla spiccata personalità.
ANALISI SENSORIALE Vino giallo paglierino, velato, consistente. Al naso è intenso, complesso (fruttato di frutta a polpa bianca perfettamente matura: mela, pera, pesca a pasta bianca e note agrumate di lime e bergamotto; floreale di gelsomino e fior d’arancio; vegetale di mentuccia fresca e rosmarino; minerale e finale ammandorlato); qualità eccellente. In bocca si percepisce secco, caldo, morbido; fresco e sapido con nota tannica vellutata; equilibrato; intenso e molto persistente; qualità eccellente. Pieno, pronto e armonico. Bellissimo vino strutturato e complesso in bocca e al naso, ma comunque di grande serbevolezza
VITIGNO: Pecorino
ETÀ DEL VIGNETO: 26 anni con esposizione est e altitudine 200-250 mt
TERRENO: Argilloso e limoso
ALLEVAMENTO: Guyot
RESA ETTARO: 35 HL/ha
VENDEMMIA: Raccolta manuale in cassetta con cernita dei grappoli nei primi giorni di settembre
VINIFICAZIONE: Una breve macerazione pellicolare e fermentazione in vasca di cemento. Affinamento sulle proprie bucce per un anno
ALCOOL: 13,00% Vol
TEMPERATURA IDEALE: 12°C-14°C